5. d’un marché de production pour l’expédition nationale à un marché de production pour les circuits de détail régionaux

Le changement de fonction des marchés de production de la Moyenne Vallée du Rhône s’accompagne de modifications de la physionomie de ses usagers, d’un élargissement de l’échelle d’achalandise à l’ensemble du bassin de production et d’une relocalisation du rayon de chalandise à l’échelle de Rhône-Alpes et Auvergne. La fonction historique de marché producteurs-expéditeurs, qui rassemblait de gros volumes spécialisés sur quelques espèces destinés à l’expédition nationale, est aujourd’hui remplacée par une fonction de marché producteurs-détaillants, qui rassemble des volumes moyens de toute une diversité de production de fruits et légumes destinée au marché de détail régional (Rhône-Alpes Auvergne essentiellement) (Figure 46). Ce changement de fonction appelle un élargissement du rayon d’achalandise et une diversification des produits apportés. C’était auparavant les producteurs très locaux qui venaient vendre sur le marché une production dont la pêche et l’abricot représentaient la majeure partie et faisaient l’attractivité pour les expéditeurs. Les producteurs vendeurs viennent aujourd’hui de l’ensemble de la Moyenne Vallée du Rhône, vendre une production diversifiée, constituée par de petits volumes non adaptés aux circuits d’expédition384. Ces produits apportés sur le marché sont désormais destinés aux divers circuits de détail régionaux, majoritairement les marchés forains et les petits magasins primeurs. Les acheteurs sont donc des détaillants spécialistes des fruits et légumes, qui recherchent une gamme sur toute l’année d’une qualité différente de celle proposée par les circuits dominants (grande distribution) à un prix équivalent. Ainsi, les lots échangés sur le marché se caractérisent par leur variété, leur maturité, leur fraîcheur. En cela, le seul marché de production de la Moyenne Vallée du Rhône ne suffit pas à fournir les volumes nécessaires sur la totalité de la gamme des fruits et légumes sur toute l’année. Il s’inscrit en complémentarité avec les marchés de production du Comtat (où l’on trouve majoritairement des légumes primeurs, des melons, des fraises) et le MIN de Lyon (où l’on trouve les produits exotiques, les agrumes, et les produits de contre saison grâce aux importations). En se repositionnant sur l’approvisionnement du marché de détail régional, le marché de production se trouve dépendant du réseau des marchés du grand Sud-Est.

Figure 46: Evolution de la physionomie du marché de production de Pont-de-l'Isère

En termes de stratégie commerciale des exploitations, le marché de production joue une importante fonction d’ajustement. En effet, bien qu’il ne concerne qu’un petite proportion des exploitations du bassin et qu’une minorité des volumes mis sur le marché385, il apporte un service crucial aux producteurs touchés par la crise (économique et/ou sanitaire) ou insatisfaits des circuits d’expédition en offrant non seulement des débouchés nouveaux, disponibles sans investissement commercial particulier, mais également un lieu de prise de contacts et de discussion. Souple d’utilisation, facile d’accès, le marché offre en effet une flexibilité et une adaptabilité permettant de valoriser une partie de la production, en complément d’autres débouchés386.

En définitive, on peut dire que le marché de production de Pont-de-l’Isère constitue un centre logistique de l’approvisionnement en fruits et légumes du marché de détail spécialisé des régions Rhône-Alpes et Auvergne par la production de la Moyenne Vallée du Rhône. En cela, il demeure un outil d’importance pour la production locale. Il est également un lieu stratégique de construction de circuits de proximité, où producteurs et détaillants, en travaillant en direct, construisent et valorisent une offre dont la variété (en espèces, en variétés, en qualités) et la qualité (où fraîcheur et maturité supplantent les critères de la normalisation commerciale) se différencient de celle proposée par les circuits longs.

Par ailleurs, le constat de la demande croissante des acheteurs particuliers, qui apprécient la qualité et les prix proposés par ce marché, amène à deux remarques. D’une part, cela pose question quant à la gestion du marché de Pont-de-l’Isère par la municipalité. Comment concilier l’opportunité ouverte par cette demande pour les producteurs-vendeurs et ne pas perturber le marché de gré à gré ? A l’instar du marché aux fruits de Vourles, la dimension originale, « authentique », du marché de production constitue-t-elle une attractivité supplémentaire ? Est-il possible de gérer séparément le marché de gré à gré et le marché pour les particuliers ? D’autre part, cela renforce le constat du développement d’une demande régionale pour les fruits issus des circuits de proximité.

Si initialement ce marché s’inscrivait dans le modèle d’expédition du bassin de production, sa fonction est aujourd’hui celle d’approvisionnement du marché de détail régional et supra régional. Les caractéristiques des producteurs-vendeurs, des acheteurs, des lots de fruits qui y sont vendus dessinent les contours d’un marché de proximité des fruits. Dans celui-ci ce sont la diversité et la fraîcheur des fruits qui sont valorisées et le marché de Pont-de-l’Isère constitue un centre logistique. Son rôle de forum économique et social en fait aussi une ressource organisationnelle pour la liberté et la réactivité commerciale des producteurs du bassin.

Notes
384.

En cela nous rejoignons les conclusions faites par Claudine Durbiano en 1980 (Durbiano, 1980).

385.

Il n’existe pas, à l’heure actuelle, de chiffres recensant les volumes transitant sur les marchés de production.

386.

Dans le contexte actuel d’évolution du bassin de production-expédition de la Moyenne Vallée du Rhône, et plus précisément de modification de fonction du marché vers un marché producteurs-détaillants régionaux, on peut penser qu’il y a une influence sur les producteurs usagers. S’ils y viennent à la recherche de nouvelles solutions commerciales, ils seront réorientés vers les circuits de proximité régionaux.