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L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle) par ARGANT Thierry - 2001 - Université Lumière Lyon 2

Métadonnées du document

Identifiant du document lyon2.2001.argant_t
Code de l'institution lyon2
Année 2001
Auteurs ARGANT Thierry
Titre L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle)
Titre autres langues
en Meat-based diet in Lyons (from the Neolithic era until the 20th century)
Membres du jury ZELLER Olivier --- CHAIX Louis --- DELORT Robert --- DESSE Jean --- FARON Olivier --- FOREST Vianney
Directeurs de thèses ZELLER Olivier
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Ecole Doctorale Sciences des Sociétés et du Droit
Factulté Faculté de Géographie, Histoire, Histoire de l'Art et Tourisme
Discipline Histoire
Date de soutenance 2001-11-10
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr En utilisant des données tant de l'Archéologie que de l'Histoire, on tente de retrouver les espèces ayant été consommées sur le site de la ville de Lyon, du Néolithique final à 1968. Après une présentation générale des sources par période chronologique, chaque espèce fait l'objet d'une présentation personnalisée, regroupant toutes les informations disponibles : date d'apparition, format, ostéométrie, provenance, prix de vente, importance de la consommation, anecdotes… Enfin, une synthèse permet de décrire les grands traits du régime carné de la population lyonnaise de façon diachronique, par grande famille de produits : poissons, gibier à plumes et à poils, animaux de basse-cour et mammifères domestiques. On s'attarde notamment sur l'évolution de la consommation des espèces de la triade domestique - composée des bovins, de porcs et des caprinés. On est ainsi amené à comparer les informations fournies par les différentes sources à l'époque Moderne, seule période où les comptes de l'octroi peuvent être croisés avec les données archéologiques. Trois grands cycles sont ainsi mis en évidence.
en Using both archaeological and historic date, we will attempt to identify animal species which used to be eaten on the site of Lyon (France), from Neolithic to year 1968. First of all, our sources will be introduced sorted by chronological periods. Species will then be described in detail, including all information available on first appearance, morphology, osteometry, origin, prices, consumption, anecdotes. We will finally synthetically describe long-term trends of the meat based diet of the population in Lyon, sorted by categories : fishes, game animals, birds, poultry, and domestic Mammals. We will particularly insist on changes in consumption of beef, pork and mutton, i.e. the domestic triad. We will especially compare different kinds of data from modern times, the only period for which we can cross-archaeological data and octroi's accounts. Thus three main cycles in the consumption of the triad's will be shown.
Mots-clés
fr Histoire urbaine ;archéologie ;archéozoologie ; Lyon (France);histoire de l'alimentation
Editeur CyberDocs
Format text/xml
Langue fr
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Diffusion [intranet]
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2001/argant_t
Extent 25596