Identifiant du document |
lyon2.2003.baldy_f |
Code de l'institution |
lyon2 |
Année |
2003 |
Auteurs |
BALDY MOULINIER Florence |
Titre |
Analyse pragmatique des interactions au cours des dégustations de vin : les négociations sur les odeurs et les goûts. |
Titre autres langues |
en |
Wine conversation's pragmatic analysis: negociations about smells and tastes. |
|
Membres du jury |
PLANTIN Christian --- VION Robert --- KERBRAT-ORECCHIONI Catherine --- ALLAROUSSE Maryse --- DELAMOTTE-LEGRAND Régine |
Directeurs de thèses |
PLANTIN Christian |
Diplome |
Doctorat Nouveau Régime |
Etablissement |
Université Lumière Lyon 2 |
Ecole Doctorale |
Education, Cognition, Langages, Interactions, Psychologie |
Factulté |
Faculté des Lettres, des Sciences du Langage et Arts |
Discipline |
Sciences du langage |
Date de soutenance |
2003-06-27 |
Type de document |
Thèse de Doctorat Nouveau Régime |
Résumés |
fr |
A partir d'enregistrements audio et vidéo de séquences d'identification d'arôme et de dégustation de vins, la thèse se consacre à l'étude pragmatique des interactions conversationnelles à plusieurs dégustateurs amateurs ou professionnels.Une première analyse sémantique des termes employés pour décrire ou évaluer une sensation olfactive ou un aspect du vin vise à circonscrire le lexique de dégustation en français et à définir en contexte le sens des expressions qui possèdent une forte régularité dans le corpus.Suit une analyse des interactions présentée sous deux angles : l'un, macroanalytique, décrit le déroulement temporel d'une séquence entière, l'autre microanalytique permet de définir les actes de langage mis en oeuvre dans la dégustation.Sont identifiés dans une dernière partie les leiux et objets de désaccord attestés à l'intérieur des groupes de dégustateurs. Suivent une analyse de différents cas de négociations et une observation de quelques procédés de résolution des désaccords. |
en |
From various audio and vidéo tape recordings about wine smells and wine tastes, this dissertation develops a pragmatic analysis of wine conversations between groups of amateur or professional tasters.The first part invesgates the semantics of French words used to describe the sensations while tasting as well as their actual signification in context.The second part describes the wine conversations in groups in two different ways: first, a macroanalysis showing the successive events of the whole sequence; second, a microanalysis which defines the language acts attested in wine degustations.The last section proposes an identification of the topics about which disagreements occur in the group of tasters, and analyses some cases of negociations and resolution of the disagreements. |
|
Mots-clés |
fr |
Corpus audio ; corpus vidéo ; dégustateur ; dégustation ; interactions verbales pluri-locuteurs ; goûts ; lexique ; négociation ; non-verbal ; odeurs ; paraverbal ; polylogue ; pragmatique du discours ; sémantique ; subjectivité ; termes dénominatifs et évaluatifs ; vins |
|
Editeur |
CyberDocs |
Format |
text/xml |
Langue |
fr |
Copyright |
Copyright BALDY MOULINIER Florence et Université Lumière - Lyon 2 - 2003.Ce document est protégé en vertu de la loi du droit d'auteur. |
Diffusion |
[internet] |
Identifier |
http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2003/baldy_f |
Extent |
422298 |