Les portails Lyon 2 : Intranet - Portail Etudiant - www
Analyse pragmatique des interactions au cours des dégustations de vin : les négociations sur les o... par BALDY MOULINIER Florence - 2003 - Université Lumière Lyon 2

Métadonnées du document

Identifiant du document lyon2.2003.baldy_f
Code de l'institution lyon2
Année 2003
Auteurs BALDY MOULINIER Florence
Titre Analyse pragmatique des interactions au cours des dégustations de vin : les négociations sur les odeurs et les goûts.
Titre autres langues
en Wine conversation's pragmatic analysis: negociations about smells and tastes.
Membres du jury PLANTIN Christian --- VION Robert --- KERBRAT-ORECCHIONI Catherine --- ALLAROUSSE Maryse --- DELAMOTTE-LEGRAND Régine
Directeurs de thèses PLANTIN Christian
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Ecole Doctorale Education, Cognition, Langages, Interactions, Psychologie
Factulté Faculté des Lettres, des Sciences du Langage et Arts
Discipline Sciences du langage
Date de soutenance 2003-06-27
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr A partir d'enregistrements audio et vidéo de séquences d'identification d'arôme et de dégustation de vins, la thèse se consacre à l'étude pragmatique des interactions conversationnelles à plusieurs dégustateurs amateurs ou professionnels.Une première analyse sémantique des termes employés pour décrire ou évaluer une sensation olfactive ou un aspect du vin vise à circonscrire le lexique de dégustation en français et à définir en contexte le sens des expressions qui possèdent une forte régularité dans le corpus.Suit une analyse des interactions présentée sous deux angles : l'un, macroanalytique, décrit le déroulement temporel d'une séquence entière, l'autre microanalytique permet de définir les actes de langage mis en oeuvre dans la dégustation.Sont identifiés dans une dernière partie les leiux et objets de désaccord attestés à l'intérieur des groupes de dégustateurs. Suivent une analyse de différents cas de négociations et une observation de quelques procédés de résolution des désaccords.
en From various audio and vidéo tape recordings about wine smells and wine tastes, this dissertation develops a pragmatic analysis of wine conversations between groups of amateur or professional tasters.The first part invesgates the semantics of French words used to describe the sensations while tasting as well as their actual signification in context.The second part describes the wine conversations in groups in two different ways: first, a macroanalysis showing the successive events of the whole sequence; second, a microanalysis which defines the language acts attested in wine degustations.The last section proposes an identification of the topics about which disagreements occur in the group of tasters, and analyses some cases of negociations and resolution of the disagreements.
Mots-clés
fr Corpus audio ; corpus vidéo ; dégustateur ; dégustation ; interactions verbales pluri-locuteurs ; goûts ; lexique ; négociation ; non-verbal ; odeurs ; paraverbal ; polylogue ; pragmatique du discours ; sémantique ; subjectivité ; termes dénominatifs et évaluatifs ; vins
Editeur CyberDocs
Format text/xml
Langue fr
Copyright Copyright BALDY MOULINIER Florence et Université Lumière - Lyon 2 - 2003.Ce document est protégé en vertu de la loi du droit d'auteur.
Diffusion [internet]
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2003/baldy_f
Extent 422298