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Réinventer les pommes et les pommes de terre par GARCON Lucile - 2015 - Université Lumière Lyon 2

Métadonnées du document

Identifiant du document lyon2.2015.garcon_l
Code de l'institution lyon2
Année 2015
Auteurs GARCON Lucile
Titre Réinventer les pommes et les pommes de terre — Une géographie de la qualité à l’épreuve des produits ordinaires
Titre autres langues
en Reinventing apples and potatoes. — Applicability of the geography of quality to ordinary products.
it Reinventare le mele e le patate. — Una geografia della qualità applicata a due prodotti ordinari
Membres du jury LAMINE CLAIRE --- MARGETIC CHRISTINE --- DELFOSSE CLAIRE --- PLUVINAGE JEAN --- BULLER HENRY --- ALLAIRE GILLES
Directeurs de thèses DELFOSSE CLAIRE
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Ecole Doctorale Sciences sociales
Factulté Faculté de Géographie, Histoire, Histoire de l'Art et Tourisme
Discipline Géographie, aménagement et urbanisme
Date de soutenance 2015-09-11
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr Dans un contexte de foisonnement des circuits courts de proximité, les enjeux de qualité invitent à déplacer la focale géographique, de produits spécifiques caractérisés par leur origine vers des produits ordinaires caractérisés par leur provenance. Se pose alors la question des modalités d’attachement de ces produits ordinaires aux milieux géographiques. À la fois aliments du quotidien et éléments de matériel végétal communs, les pommes et les pommes de terre permettent d’aborder les enjeux de reconnexion entre agriculture et alimentation autour de la notion de système agri-alimentaire territorial. Sur trois espaces de moyenne montagne – en France (Ardèche, Bauges) et en Italie (Ligurie) – cette thèse propose une analyse des trajectoires de dix collectifs passant par des phases de controverses qui les conduisent à se tourner vers des dispositifs de qualification plus souples que les indications géographiques. Conservant des logiques d’enracinement inspirées d’une rhétorique du terroir, ils ne versent pas pour autant dans le modèle des circuits courts de proximité, et maintiennent pour la plupart la question variétale au cœur de leurs préoccupations. La thèse montre que cette dernière ne peut être traitée à l’échelle des territoires qu’à condition d’envisager la production alimentaire de manière intégrée, c’est-à-dire en impliquant une diversité d’acteurs, capables de concevoir dans un même mouvement différentes étapes de qualification, de la gestion du matériel végétal à la consommation des aliments. L’émergence et la viabilisation de tels systèmes agri-alimentaires territoriaux ouvrent des débats politiques, et posent la question des modalités de l’action publique pour favoriser de tels dispositifs, dont on observe qu’ils tiennent principalement à des figures individuelles et à des lieux de médiation.
en In a context of proliferation of short supply chains, issues of quality invite a shift in geographical focus, moving from specific products characterized by their origin to ordinary products characterized by their provenance. This shift raises the question of the modalities of attachment that these common products have to geographical areas. Everyday foods and common plant materials such as apples and potatoes allow for particular discussion around the issues concerning the reconnection of agriculture and food, specifically around the concept of territorial agri-food systems. Looking at three medium mountain areas - in France (Ardèche, Bauges) and Italy (Liguria) - this thesis proposes an analysis of the trajectories of ten different food collectives through the varying phases of controversy that are driving them towards qualification devices which are more flexible than purely geographical indications. Maintaining the logic of 'rooting', inspired by a territorial rhetoric, the collectives do not fall into the short supply chains model, and maintain, for the most part, the varietal question at the heart of their concerns. This thesis shows that this varietal question can only be treated at the territorial level if we consider the production of food as integrated. That is to say, involving a variety of stakeholders, capable of designing various stages of qualification in the same movement, from plant material management to food consumption. The emergence and realizable qualities of these territorial agri-food systems incite political debate, and raise the question of the public action modalities to promote these devices, which we notice are mainly due to individuals and places of mediation.
it In un contesto caratterizzato dall’emergenza di nuove e diverse forme di circuiti alimentari locali (filiere corte, a kilometro zero, etc.) trattare della qualità dei prodotti alimentari impone alla geografia un cambiamento di prospettiva : privilegiare allo studio di prodotti specifici caratterizzati dall’origine, quello di prodotti ordinari caratterizzati dalla provenienza. Si pone allora la questione delle modalità di costruzione dei legami fra questi prodotti ordinari e i luoghi geografici. Alimenti della vita quotidiana ed elementi comuni del mondo vegetale, le mele e le patate costituiscono degli oggetti ideali per interpretare le forme di riconnessione tra agricultura e alimentazione al centro della nozione di sistema agri-alimentare territoriale. La tesi propone un’analisi della storia e delle traiettorie di vita di dieci collettivi che, in tre diverse regioni di montagna in Francia (Ardèche, Bauges) e in Italia (Liguria), hanno scelto, in seguito ad esperimenti e controversie, di orientarsi verso dei dispositivi di qualificazione piu’ flessibili delle indicazioni geografiche di qualità. Benché conservino delle logiche d’inserzione territoriale ispirate a delle narrative del “locale”, questi collettivi non aderiscono ad un modello classico di filiera corta e sono animati da una serie di questioni che interrogano il ruolo delle varietà nei sistemi agri-alimentari e rimettono in discussione il concetto stesso di territorio così come abitualmente utilizzato nelle indicazioni geografiche di qualità. La tesi mostra che la “questione varietale” puo’essere trattata localmente nei territori solo se si considera la produzione alimentare secondo un’ottica d’integrazione, ossia implicando una diversità di attori in grado d’inventare, in uno stesso movimento, diversi stadi di qualificazione : dalla gestione del materiale vegetale al consumo degli alimenti. I risultati di ricerca della tesi invitano ad aprire un dibattito politico sulle modalità di azione pubblica in grado di favorire l’emergenza e la sostenibilità di questi sistemi agri-alimentari territoriali la cui esistenza appare fortemente legata a delle figure e dei luoghi di mediazione.
Mots-clés
fr indications géographiques ; circuits courts de proximité ; produits de terroir ; mouvements paysans ; variétés locales ; biodiversité cultivée ; systèmes agri-alimentaires ; développement territorial
en geographical indications ; short supply chains ; terroir products ; peasants' movements ; local varieties ; cultivated biodiversity ; agri-food systems ; territorial development
it indicazioni geografiche ; filiere corte ; prodotti nostrani ; movimenti contadini ; varietà locali ; biodiversità coltivata ; sistemi agri-alimentari ; sviluppo territoriale
Editeur CyberDocs
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Langue fr
Copyright Copyright - GARCON Lucile - Université Lyon 2 - 2015
Diffusion [intranet]
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2015/garcon_l
Extent 20738