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Le vignoble savoyard. Essai de présentation graphique et cartographique d'un espace rural marginal.
par DUCASSE Jean-Paul
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1981
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
Illustrations
Tableaux
Page de titre
Epigraphe
Introduction
L'espace viticole savoyard
La méthode et la finalité de l'enquête
Les limites
Dans l’espace
Dans le temps
Les moyens d’accès à la connaissance : l'utilisation des sources et l'approche de la réalité
L’utilisation des sources
1 - Les sources d'origine agricole : le Cadastre Viticole et les fiches d'encépagements
Le Cadastre Viticole
Les fiches d’encépagement
2 - Les sources fiscales : les déclarations individuelles de récoltes
3 - Les sources professionnelles : le Syndicat des Vins de Savoie
4 - Les sources sociales : la Mutualité Sociale Agricole
La perception de la réalité grâce à la représentation graphique. Rappel méthodologique
Qu’est-ce que la graphique ?
Le traitement graphique de l’information
Le paysage naturel et humain. Caractéristiques générales et particularités locales
Les caractères généraux du vignoble
La pente
La culture de la vigne
L'habitat
Les particularités locales
La Chautagne
Le rebord occidental du Mont du Chat
Les rives du lac du Bourget
La Cluse de Chambéry
La rive droite de l'Isère
Agriculture et viticulture en Savoie. Clé pour une définition du vignoble savoyard
La vigne dans l'aire de production
L'encépagement
Les exploitations
Le vignoble savoyard. Les structures agraires et ampélographiques en 1960
La structure des exploitations viticoles
L'encépagement du vignoble
Le vignoble savoyard dans les années 1960. Les hommes : communes rurales et population agricole
La population totale des communes
Répartition des ménages agricoles par tranche d'âge
L'évolution des structures agraires du vignoble savoyard de 1970 à 1979
L'évolution des structures foncières et agraires du vignoble
L’évolution générale du vignoble
L’évolution communale
L'évolution du vignoble d'appellation
Les exploitations
Les superficies
La répartition des exploitations viticoles selon leur superficie et la répartition de la superficie plantée en vignes selon la taille des exploitations. Classement des communes par rapport à la moyenne de l'ensemble
L'encépagement du vignoble savoyard
L'analyse des droits de replantations gratuits
L'évolution du vignoble savoyard dans la dernière décennie : population agricole - chefs d'exploitation et vignerons - la double activité
La population agricole
Les structures démographiques et la répartition de la population des ménages agricoles en 1968, 1975
Classement selon l'écart à la moyenne de l'ensemble
La population active agricole du vignoble savoyard
La structure démographique de la population active agricole en 1968-1975
L'âge des vignerons savoyards
La double activité dans le vignoble savoyard
Conclusion
Bibliographie