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Du produit agricole à l'objet culturel. Les processus de patrimonialisation des productions fromag... par Faure, Muriel - 2000 - Université Lumière Lyon 2

Métadonnées du document

Identifiant du document lyon2.2000.faure_m
Code de l'institution lyon2
Année 2000
Auteurs Faure, Muriel
Titre Du produit agricole à l'objet culturel. Les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord.
Membres du jury Jean-Baptiste Martin --- Claude Beranger --- Christian Bromberger --- Laurence Berard --- André Micoud --- Michel Rautenberg
Directeurs de thèses Martin, Jean-Baptiste
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Factulté Faculté d'Anthropologie et de Sociologie
Discipline Sociologie et Anthropologie
Date de soutenance 2000-10-12
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr Ce document de sociologie et anthropologie, réalisé dans le cadre d'une convention industrielle de formation par la recherche, porte sur les processus de patrimonialisation des productions fromagères d'appellation d'origine contrôlée dans les Alpes du Nord. Le patrimoine est aujourd'hui l'objet d'une sollicitude sans précédent et l'apparition du vivant dans le champ patrimonial soulève de nouvelles interrogations, croisant l'économique et le sanitaire. Les fromages abondance, beaufort et reblochon sont à l'articulation du biologique et du culturel et s'insèrent dans un dispositif de protection, reposant sur un décret et un règlement technique. La multiplication des acteurs impliqués - techniciens fromagers, techniciens d'élevage, producteurs fermiers, producteurs de lait - complexifie les relations entre les différentes formes de savoir en jeu. Cette recherche met en évidence d'une part la façon dont le patrimoine est convoqué par ces acteurs pour reconstruire du lien entre tradition et modernité. D'autre part, l'analyse des stratégies de valorisation de la dimension culturelle des fromages par les groupes sociaux montre que la patrimonialisation agit comme une réponse à l'absence de légitimité des savoirs et savoir-faire vernaculaires. Ce processus est encouragé par les acteurs impliqués pour réévaluer le contenu des liens au lieu, au temps et entre les hommes.
en This doctorate of sociology and anthropology, fullfiled within the context of an industrial convention based on a research-formation, deals about heritage creation process of theAOC cheese products in the Northen Alpes areas. Nowadays, heritage is the subject of an unprecedented solicitation and the recent implication of the living in the heritage field arouses new questions, mixing economic and sanitary fields. Abondance, beaufort and reblochon cheeses are at the intersection of biological and cultural fields and fit into a protection plan, set on a decree and technical rules. The increasing number of social action - cheese technicians, breeding technicians, cheese producers, milk producers - complicates the relation between the different forms of knowledges. First of all, this research brings to the fore the way the heritage is convened by actors to rebuild the links between tradition and modernity. Moreover, the analyss of the valorisation strategies of the cultural dimension shows that the heritage creation works as an answer of a lack of legitimacy of the vernacular knoweledges and kwow-how. This process is supported by the involved actors to upgrade the content of the link to the place, to the time and between men.
Mots-clés
fr Alpes
Editeur ERAD - Cellule Edition Electronique
Format text/html
Langue fr
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2000/faure_m