Les portails Lyon 2 :
Intranet
-
Portail Etudiant
-
www
Du produit agricole à l'objet culturel. Les processus de patrimonialisation des productions fromagÃ...
par Faure, Muriel
-
2000
-
Université Lumière Lyon 2
Menu
Présentation générale
Consulter le document
Versions imprimables
Contact
Table des matières
Illustrations
Tableaux
Page de titre
Introduction
1. Contexte et enjeux de la recherche
1.1. Les questions des professionnels agricoles
1.2. Evolution de la notion de patrimoine
1.2.1. De l'étymologie aux controverses de la politique patrimoniale
1.2.2. Le vivant : une nouvelle catégorie patrimoniale
2. Problématique, hypothèses de recherche et méthodologie
2.1. Les processus de patrimonialisation des productions fromagères AOC
2.2. Deux hypothèses centrales
2.2.1. Entre tradition et modernité : le patrimoine pour reconstruire du lien
2.2.2. La dimension sociale du patrimoine comme réponse à l'absence de légitimité
2.3. Méthodologie
2.3.1. Le choix des supports de recherche
2.3.2. L'accès au terrain
2.3.3. L'identification des personnes à interroger
2.3.3.1. Une première approche
2.3.3.2. S'insérer dans les réseaux locaux
2.3.4. Entretiens et observations
2.3.5. Des questions épistémologiques
2.3.5.1. Une attitude empathique ?
2.3.5.2. Interdisciplinarité ou pluridisciplinarité : effets sur la discipline
2.3.5.3. Les écritures
2.3.5.3.1. L'écriture pour le GIS Alpes du Nord
2.3.5.3.2. L'écriture au sein du GIS Alpes du Nord
3. Présentation des trois produits supports de recherche
3.1. Aspects juridiques, économiques et sociaux
3.1.1. Les dispositifs de protection
3.1.1.1. L'Institut National des Appellations d'Origine
3.1.1.2. L'appellation d'origine contrôlée et les autres signes de protection
3.1.1.3. Les Syndicats de défense
3.1.1.4. L'ANAOF.... et la FNAOC
3.1.2. Contexte de l'agriculture alpine et des AOC
3.1.2.1. La Savoie : une concentration des ateliers
3.1.2.2. Le lait, produit star en Haute-Savoie
3.1.2.3. Les systèmes agro-pastoraux alpins
3.1.2.4. La naissance des fruitières
3.1.2.5. La pluri-activité : un mode de vie dans les Alpes
3.1.2.6. Spécificités des groupements agricoles alpins
3.2. Description des trois productions fromagères
3.2.1. Introduction par quelques données socio-économiques
3.2.2. Une AOC récente : le fromage abondance
3.2.2.1. Du haut-Chablais à la Haute-Savoie : chronique d'une zone annoncée
3.2.2.2. Des modes de fabrication
3.2.2.3. De nouveaux acteurs dans le système de production : une technologie en question
3.2.2.3.1. L'AOC abondance pour diversifier les activités ?
3.2.2.3.2. L'amertume : entre défaut et typicité
3.2.2.3.3. Les pratiques d'ensemencement
3.2.2.3.4. Les races locales au coeur de l'identité du système de production
3.2.2.4. Un projet collectif pour la vallée d'Abondance : une cave et un centre d'interprétation
3.2.3. Le beaufort : un système coopératif pérenne
3.2.3.1. Introduction au Prince des Gruyères En 1992, la médaille d'or de la catégorie "gruyère" a été décernée au beaufort lors des Käsiade en Autriche.
3.2.3.2. Trois vallées pour une zone d'appellation
3.2.3.3. Les coopératives, pilier du système
3.2.3.4. Fabriquer du beaufort
3.2.3.5. AOC, normalisation et encadrement technique
3.2.3.6. Des coopératives ouvertes au public
3.2.4. Une composition professionnelle complexe : le reblochon
3.2.4.1. Producteur laitier, fermier, "d'en-haut", "d'en-bas" : une production diversifiée
3.2.4.2. Pour une dénomination "reblochon fruitier" ?
3.2.4.3. Les différents modes de fabrication
3.2.4.4. Evolution du règlement technique et changement de pratiques
3.2.4.5. L'encadrement et le conseil techniques en reblochon
3.2.4.6. La commercialisation du reblochon
3.2.4.7. L'agriculture à l'épreuve du tourisme
4. Impact de l'AOC dans les processus de patrimonialisation : un compromis à construire et une mise à l'épreuve du collectif
4.1. Une hétérogénéité d'acteurs impliqués
4.1.1. Les groupements de développement agricole : des dispositifs locaux comme relais entre agriculture et société ?
4.1.2. Elevage, transformation fromagère : des techniciens spécialisés pour chaque activité
4.2. Le poids des préconisations techniques dans le processus de patrimonialisation
4.2.1. Le règlement technique : au nom de quels savoirs distingue-t-on les savoirs ?
4.2.1.1. Délimitation des zones et dénominations particulières
4.2.1.2. Les barèmes de notation : comment caractériser un fromage ?
4.2.1.3. Cahiers des charges et encadrement technique
4.2.2. Appréhender le vivant
4.2.2.1. Un anthropomorphisme animal revendiqué
4.2.2.2. L'ensemencement : ferment de nombreuses représentations
4.3. Pour un renouvellement de l'approche technique ?
4.3.1. Articulation et confrontation de savoirs
4.3.2. Les services techniques interprofessionnels : des relations privilégiées avec les praticiens
4.3.3. Rendre légitime par le mode de transmission
4.3.4. Vivant et innovation
4.4. Elargissement du champ d'action et des compétences des acteurs
4.4.1. Modification du statut des acteurs et de leurs relations
4.4.2. La patrimonialisation comme réponse à la décontextualisation des savoirs
5. Du produit agricole à l'objet culturel
5.1. Questions introductives
5.2. Une ethnographie de l'accueil à la ferme et en coopérative
5.2.1. Des publics citadins
5.2.2.1. Participer à des visites à la ferme
5.2.2.2. Interroger à la sortie des coopératives
5.2.3. Déroulement des visites
5.2.4. L'accueil : pour quoi faire ?
5.2.4.1. Accueillir chez soi
5.2.4.2. Reconstituer et exposer
5.3. Médiatiser le lien au lieu et au temps
5.3.1. Exposition d'objets, présentation de soi
5.3.1.1. Des objets portés en récit par les producteurs
5.3.1.2. Donner à voir et à interpréter : de l'écrit en coopérative
5.3.2. Produire des lieux symboliques ?
5.3.3. L'agro-tourisme, prétexte à une rencontre
5.4. De l'authenticité et du patrimoine
5.4.1. Trois conceptions vernaculaires de l'authenticité du beaufort
5.4.1.1. L'authenticité allant de soi
5.4.1.2. Authenticité et Qualité
5.4.1.3. L'authenticité comme projet collectif
5.4.2. La patrimonialisation comme produit d'une idéologie de l'authentique
5.4.2.1. L'exposition publique de l'authenticité : vecteur patrimonial et facteur d'emblématisation
5.4.2.2. La valeur marchande du patrimoine
5.4.2.3. Entre choix agricoles et choix touristiques : une ambiguïté patrimoniale
5.4.3. Une construction patrimoniale qui ne va pas de soi
5.4.3.1. Entre normalisation, réglementation et patrimonialisation : un coût à supporter
5.4.3.2. Construire du patrimoine : risques et dérives
5.4.3.3. Eléments pour une culture professionnelle des agriculteurs de montagne ou les Gens de l'alpe
6. Une réflexion pragmatique sur l'implication de l'ethnologue dans son dispositif de recherche
6.1. Pour une recherche impliquée
6.1.1. Introduction
6.1.2. Ethnographie de notre implication
6.1.2.1. 1997-1998 : de la composante "image" à la composante culturelle de la qualité des produits
6.1.2.2. 1998-1999 : de la composante culturelle à la dimension patrimoniale des fromages
6.1.2.3. 1999-2000 : de la dimension patrimoniale des fromages à des projets de valorisation du patrimoine rural
6.1.3. Analyse de notre implication
6.1.3.1. L'implication passe-t-elle par une empathie méthodologique ?
6.1.3.2. Remise en question de choses établies
6.1.3.3. Entre porter la parole et légitimer : un écueil à éviter
6.1.3.4. L'ethnologue co-producteur de sens
6.1.4. Conclusion
6.2. Agriculture, Patrimoine et Société
6.2.1. Introduction
6.2.2. Le patrimoine : outil de revendications ?
6.2.3. La nouvelle donne du tourisme
6.2.4. Comment traiter du passé ?
6.2.5. Du patrimoine et du développement
6.2.5.1. Valoriser les résultats, avancer des préconisations
6.2.5.2. Pour une patrimonialisation sociale partagée
Conclusion
Liste des abréviations
Bibliographie sélective
Annexes
Annexe 1 - Décret d'AOC des fromages abondance, beaufort et reblochon
Annexe 2 - Zones d'AOC des fromages abondance, beaufort et reblochon
Annexe 3 - Références sur l'AOC et l'INAO
Annexe 4 - Documents de promotion SIFA, SDB, SIR
Annexe 5 - Publications personnelles
Annexe 6 - Présentation du GIS Alpes du Nord
Annexe 7 - Compte-rendu de réunion (26 novembre 1999, Annecy)