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Rôle des situations professionnelles dans la formation en alternance. par Veillard, Laurent - 2000 - Université Lumière Lyon 2

Métadonnées du document

Identifiant du document lyon2.2000.lveillard
Code de l'institution lyon2
Année 2000
Auteurs Veillard, Laurent
Titre Rôle des situations professionnelles dans la formation en alternance. — Cas des ingénieurs de Production de l'Institut Supérieur des Techniques Productiques de Saint-Etienne
Membres du jury Anni Borzeix --- Claude Boyer --- Michèle Grosjean --- John Leach -Alain Mercier --- Andrée Tiberghien
Directeurs de thèses Tiberghien, Andrée
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Factulté Institut des Sciences et Pratiques d'Education et Formation
Discipline Sciences de l'Education
Date de soutenance 2000-01-25
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr "Ce travail porte sur le rôle des situations professionnelles dans le développement des compétences d'élèves-ingénieurs de production en formation par alternance. La formation étudiée, dispensée par l'Institut supérieur des techniques productiques de Saint-Etienne, s'adresse à des titulaires d'un diplôme de techniciens supérieurs, sans expérience professionnelle, sauf des stages courts. Les étudiants ont un cursus de trois ans au cours duquel ils passent à peu près la moitié de leur temps dans une entreprise, avec pour objectif d'y conduire un projet d'amélioration des unités de production. Ce projet doit permettre à la fois à l'élève d'acquérir les compétences d'un ingénieur de production et à l'entreprise d'améliorer son potentiel de production. Pour étudier le rôle de l'immersion en entreprise sur le développement des compétences nous avons élaboré un cadre théorique à partir de concepts issus des théories de l'activité et de l'action, ainsi que de la notion de milieu". Du point de vue méthodologique. Nous avons choisi l'étude de cas. L'activité en entreprise de deux étudiants a été reconstruite selon deux niveaux d'analyse. L'un global, englobant les trois années de leur formation, l'autre local, portant sur 5 journées de travail. L'analyse de ces données montre la cohérence et la complémentarité de ces deux niveaux d'étude. Elle montre aussi combien l'organisation socio-technique de l'entreprise, le comportement de l'élève (hiérarchique et fonctionnel), le type de projet et le rôle des tuteurs, en particulier du tuteur entreprise, sont des facteurs qui peuvent conduire, selon les cas, au développement d'une expertise très différente. On a pu constater, notamment, des écarts importants en ce qui concerne le rôle des connaissances routinières et des règles organisationnelles dans l'activité. Ainsi que l'inégale importance des connaissances des deux élèves sur les unités de production et sur la conduite de projet. "
en "This work investigates the role of professional situations in the development of student-engineer's knowledge, within a sandwich course. Our study is carried out in a vocational school, at the tertiary level. This school (ISTP de Saint-Etienne France), trains engineers in charge of industrial production. The teaching is organised as a sandwich course, alternating periods at school, an periods in a firm. During this training course, students have to manage a large-scale project to improve the socio-technical organisation of the manufacturing units of the firm. To study the impact of professional situations in developing students' vocational abilities, we have developed a theorical framework on the basis of some aspects of activity and action theories (Rasmussen, Leontiev, Thévenot). This theoritical framework also uses the concept of milieu" proposed by the french didactician Brousseau. From a methodological point of view, we have chosen the case study. Two complementary levels of analysis are used to study the activity of two students. The first level (the global level of analysis), reconstitutes the students' activity during the 3 years of their training course. Whereas the second level (the local level analysis), focuses more closely upon a 5 days period situated in the middle of the training course. Our results show the consistency and the complementarity of these two levels in studying the students' activity. This study also shows that the students have gained two different types of expertise at the end of that training. We stress some important factors that explain this difference: (1) The socio-technical organisation of the firms, (2) The students' "location" in this organisation (from both hierarchical and functional point of view), (3) The type of project, (4) The two tutors role (school tutor and firm tutor), all of which play an important part in the development of some specific types of professional knowledge. "
Editeur ERAD - Cellule Edition Electronique
Format text/html
Langue fr
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2000/lveillard