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La consommation de productions locales en Bresse de l'Ain : Pratiques et représentations alimentair... par BALVET Delphine - 2002 - Université Lumière Lyon 2

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Identifiant du document lyon2.2002.balvet_d
Code de l'institution lyon2
Année 2002
Auteurs BALVET Delphine
Titre La consommation de productions locales en Bresse de l'Ain : Pratiques et représentations alimentaires
Titre autres langues
en Consumption of local productions in the Bresse area, part of Ain Department (France): Eating Practices and representations
Membres du jury MARTIN Jean-baptiste --- SABBAN Françoise --- BROMBERGER Christian --- CONTRERAS-HERNANDEZ Jésus --- BERARD Laurence
Directeurs de thèses MARTIN Jean-baptiste
Diplome Doctorat Nouveau Régime
Etablissement Université Lumière Lyon 2
Ecole Doctorale Sciences Humaines et Sociales
Factulté Faculté d'Anthropologie et de Sociologie
Discipline Sociologie et anthropologie
Date de soutenance 2002-12-10
Type de document Thèse de Doctorat Nouveau Régime
Résumés
fr Le présent travail participe à une étude de la consommation des productions agricoles et alimentaires locales dans le contexte français actuel de forte valorisation et d’engouement pour les produits dits de terroir. Il propose de mieux comprendre le statut accordé par les « consommateurs-connaisseurs » à ces aliments, en prenant comme fil d’Ariane les consommateurs de la Bresse de l’Ain (Rhône-Alpes).La thèse cherche à montrer comment l’attention du consommateur vis-à-vis de ce qu’il mange est d’autant plus soutenue, et l’aliment d’autant plus appréciable, que la proximité physique et mentale avec le produit et son système de production est grande. L’approche ethnographique met alors en évidence en quoi la consommation de cette catégorie d’aliments suppose la maîtrise d’un certain nombre de savoirs et savoir-faire, tant en terme de mode de consommation que de préparations culinaires ou d’identification du produit, connaissances qui donnent sens à l’acte d’incorporation. Elle s’attache aux pratiques et représentations autour de ces aliments, en les resituant au sein de l’ensemble du système alimentaire local et en privilégiant leur caractère dynamique.Relevant avant tout de l’intimité domestique, les productions locales peuvent néanmoins être extériorisées : les processus de mise en exposition supposent des procédures de sélection qui construisent un décalage entre alimentation privée et alimentation publique, entre « dire » et « faire ». Mais en Bresse, ces processus ne prennent que rarement la forma de patrimonialisation.
en The present work takes part in a study concerning the consumption of local agricultural products and foodstuffs in a context of strong valorisation and fancy for these products in France. It proposes to better understand the status granted to this food by the “consumers-connoisseurs” taking the consumers from Bresse (Ain – Rhône-Alpes) as a Aradne’s thread.This doctoral thesis tries to show how the attention of the consumer towards what he’s eating is all the more sustained and the food all the more appreciable since the mental and physical proximity with the product and its production system is great. Therefore, the ethnographic approach underlines that consuming this sort of foodstuffs needs a certain number of knowledges and know-hows, in term of way of consumption and in cooking or product’s identification. This knowledges give sense to the act of incorporation. It will deal with the practices and representation regarding these foodstuffs, by setting them within the whole local food system by favouring their dynamic aspects.The local production can be sometimes exteriorised: the processes of exhibition suppose some selection processes which create a gap between private food and public food, between “saying” and “doing”. But in the Bresse area, those processes scarcely take the shape of heritage creation process.
Mots-clés
fr ethnologie ; alimentation ; savoirs ; patrimonialisation ; domaine français ; pratiques domestiques ; représentations ; cuisine
Editeur CyberDocs
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Langue fr
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Diffusion [internet]
Identifier http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2002/balvet_d
Extent 20480