Identifiant du document |
lyon2.2003.betry_n |
Code de l'institution |
lyon2 |
Année |
2003 |
Auteurs |
BETRY Nathalie |
Titre |
La patrimonialisation des fêtes, des foires et des marchés classés « sites remarquables du goût » ou la mise en valeur des territoires par les productions locales |
Titre autres langues |
en |
The cultural heritage creation of the festivals, fairs and markets nominated “sites remarquables du goût” or the territories valorisation by the local produces |
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Membres du jury |
MARTIN Jean-baptiste --- CANDAU Joël --- SABBAN Françoise --- SABBAN Françoise --- SABBAN Françoise |
Directeurs de thèses |
MARTIN Jean-baptiste |
Diplome |
Doctorat Nouveau Régime |
Etablissement |
Université Lumière Lyon 2 |
Ecole Doctorale |
Sciences Humaines et Sociales |
Factulté |
Faculté d'Anthropologie et de Sociologie |
Discipline |
Sociologie et anthropologie |
Date de soutenance |
2003-01-31 |
Type de document |
Thèse de Doctorat Nouveau Régime |
Résumés |
fr |
Cette thèse de doctorat de sociologie et d’anthropologie prend pour objet d’étude les fêtes, les foires et les marchés qui ont été désignés « sites remarquables du goût par un comité interministériel. Elle se comprend dans le contexte d’une demande grandissante de garanties sur les produits alimentaires et du développement de l’industrie du tourisme. La dimension patrimoniale est convoquée à plusieurs reprises : d’une part, elle émerge de la rencontre entre des producteurs et des consommateurs autour de la démonstration d’une qualité des produits, d’autre part, elle apparaît au cœur de la définition de lieux touristiques et exemplaires. Dans les deux cas, les fêtes, les foires et les marchés soulignent, voire certifient des liens entre des produits, des lieux et une mémoire. Cette étude explore les processus de mise en scène ou de mise en exposition d’éléments identifiants qui légitiment une singularité susceptible de participer à la valorisation des productions et des lieux |
en |
The subject of this doctorate of sociology and anthropology thesis is the festivals, fairs and markets which have been given the title of “site remarquable du goût”. Due to a growing demand for guarantees as to the quality of food and the development of the tourist industry, the status of the market places are frequently addressed in public debate. To understand contemporary subjects we need and use more and more the cultural heritage aspect. This is a result, on the one hand, of a consensus between the producers and the consumers in relation to the demonstration of products quality. On the other hand, it is at the centre of the definition of tourist sites. The festivals, fairs and markets are perceived as a certified link between the products, the places and a memory. This document explores the exhibition processes of the elements which create a specificity supposed to valorise local productions and places |
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Mots-clés |
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Editeur |
CyberDocs |
Format |
text/xml |
Langue |
fr |
Copyright |
Copyright BETRY Nathalie et Université Lumière - Lyon 2 - 2003.Ce document est protégé en vertu de la loi du droit d'auteur. |
Diffusion |
Internet |
Identifier |
http://theses.univ-lyon2.fr/documents/lyon2/2003/betry_n |
Extent |
1793536 |