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Le refus alimentaire chez la personne âgée et son placement en institution
par GRIVEL épouse DUCOTTET Claudie
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2003
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
Illustrations
Tableaux
Page de titre
Remerciements :
La vieille femme grincheuse
Résumé
Abstract
Introduction
Ont-elles la possibilité de choisir une nourriture plus à leur convenance ? Est-ce que ce n’est pas une des explications de ces longs mâchonnements et de la difficulté à avaler ?
A quel moment, telle personne est ou non en restriction alimentaire ou en refus alimentaire ?
Après la perte de sa «place» dans la société, quelle place lui laisse t-on dans ce milieu institutionnel ? Peut-il retrouver une «place» qui lui permette de s'adapter et de rééquilibrer son monde interne ?
Première partie. Quelques préalables sur l’état de la question et la démarche méthodologique
I.1. L'état de la question entre anorexie et refus alimentaire.
I.1.1.Quelques définitions de termes employés à propos de la nutrition.
I.1.2. Evaluation médicale de l'état nutritionnel de l'âgé.
I.1.3. Le refus alimentaire est-il à dissocier des autres pathologies ?
I.2.La démarche méthodologique.
I.2.1.Le cadre institutionnel.
I.3. Synthèse de la première partie.
Deuxième partie. La question du vieillissement
II.1.Les caractéristiques du vieillissement
II.1.1.Le refus alimentaire dans le contexte du vieillissement physiologique.
II.1.1.1. Fragilité et vulnérabilité de la personne âgée.
II.1.1.1.1.Les modifications qui provoquent des perturbations alimentaires.
II.1.1.1.2. L'insuffisance d'apport alimentaire qui rend l'âgé fragile et vulnérable.
II. 1.1.2. Désatayage par le corps : douleurs, dysfonctionnement.
II.1.1.2.1.Les dysfonctionnements.
II.1.1.2.2. Les plaintes corporelles : une enveloppe altérée.
II.1.2- Le vieillissement psychologique : une situation d'inter-crise.
II.1.2.1. Le concept de crise.
II.1.2.2. Sénescence et crises.
II.1.2.3. Les sources de crise : la naissance du désordre alimentaire.
II.1.2.3.1. La perte sociale : la retraite.
II.1.2.3.2. L'isolement.
II.1.2.4.Le narcissisme au cours du vieillissement.
II.1.2.4.1. Définition du narcissisme.
II.1.2.4.2. Narcissisme et vieillissement.
II.2.Le travail du vieillir.
II.2.1. Le travail du vieillir et la question de la temporalité.
II.2.2. Le travail du vieillir et la question du deuil
II.2.2.1. Le deuil de l'objet.
II.2.2.2. Le deuil du Moi
II.2.3. Le travail du vieillir et la question spécifique de la mort.
II.3 Synthèse de la deuxième partie.
Troisième partie. Le sens du refus alimentaire
III.1. Le refus alimentaire, un mode de réponse au placement institutionnel.
III.1.1.Le refus alimentaire, une opposition au processus de décision au placement institutionnel.
III.1.1.1.La fonction du domicile pour la personne âgée; une figuration de sa place.
III.1.1.1.1. La représentation du domicile.
III.1.1.2.Fantasmatique de l'institution gériatrique.
III.1.2. Le refus d’être dépossédé de son identité.
III.1.2.1. La place prise par la famille
IIL1.2.2. La place prise par l'équipe institutionnelle.
III.1.2.2.1. définition du concept «institution».
III.1.2.3. La place que prend l’âgé dans l’institution.
III.1.2.3.1. Anticipation du placement
III.1.2.3.2. Coïncidence ou la prise de conscience du placement.
III.1.3. Le refus une conséquence de la dépossession du «terme».
III.1.3.1. Un dysfonctionnement du travail du vieillir.
III.1.3.2. Dépossession de sa mort.
III.2. Le refus alimentaire compris sur un registre défensif.
III.2.1. Les enjeux défensifs.
III.2.1.1. Les processus défensifs en général.
La démence
Le déni
L'agressivité
La période dépressive
III.2.2- La défense maniaque.
III.2.2.1. Les motifs de cette défense.
III.2.2.2. La finalité de cette défense.
III.3. Le refus alimentaire comme symptôme d'un dysfonctionnement du travail du vieillir.
III.3.1. Narcissisme et turbulences dans le travail du vieillir.
III.3.1.1. Désatayages des objets intériorisés.
III.3.1.2. Désinvestissement narcissique.
III.3.1.2.1. Repli narcissique et désinvestissement des objets externes.
III.3.1.2.2. Perte du sentiment identitaire et repli narcissique.
III.3.2. Le refus alimentaire en réaction à la dépossession de sa mort.
III3.2.1. Inachèvement du travail du deuil de soi.
III.3.2.2. Impossibilité de réparation.
III.4. Synthèse de la troisième partie.
Quatrième partie. La clinique du refus alimentaire.
IV.1. Les entretiens.
IV.1.1. Présentation des entretiens.
IV.1.2. Le déroulement des entretiens.
Le lieu des entretiens
Le nombre d'entretiens
La durée :
IV.1.3. Les objectifs des entretiens.
IV.2.Observation des patients.
IV.2.1. Identification de la population des patients.
IV.2.2. Population en troubles du comportement alimentaire et en refus alimentaire.
IV.2.3. Présentation de chaque patient interrogé.
IV.2.4. Premier critère : l'âge des personnes interrogées
IV.2.4.1. L'âge et le changement de lieu.
IV.2.4.1.1. Population des 90-94 ans en fonction du changement de lieu.
IV.2.4.1.2. Population des 75-79 ans et 95-100 ans et le changement de lieu.
IV.2.4.1.3. Population des 80-84 ans et 85-89 ans et le changement de lieu.
IV.2.4.1.4 Population des 70-74 ans et le changement de lieu.
IV.2.4.1.5 Synthèse des résultats obtenus en fonction de l'âge et du changement de lieu.
IV.2.4.2. L'âge et le temps d'hospitalisation.
IV.2.4.2.1. Les 70-74 ans.
IV.2.4.2.2. Les 75-79 ans.
IV.2.4.2.3. Les 80-84 ans.
IV.2.4.2.4. Les 85-89 ans.
IV.2.4.2.5. Les 90-94 ans et les 95-100ans.
IV.2.4.2.6. Synthèse: L'âge et le temps d'hospitalisation ont-ils une influence sur le comportement alimentaire ?
IV.2.4.3. L'âge et la perte d'autonomie.
IV.2.4.3.1. Les antécédents médicaux
IV.2.4.3.2. L'âge, la perte d'autonomie et le comportement alimentaire.
IV.2.4.3.3. Synthèse L'âge, la perte d'autonomie et le comportement alimentaire.
IV.2.4.4. Synthèse sur le critère de l'âge en lien avec les critères du changement de lieu, du temps d'hospitalisation et de la perte d'autonomie.
IV.2.5. Deuxième critère : Le changement de lieu.
IV.2.5.1. Le changement de lieu et le temps d'hospitalisation, ont-ils une influence sur le comportement alimentaire ?.
IV.2.5.1.1. Le changement de lieu, le temps d'hospitalisation de moins d'un mois et le comportement alimentaire.
IV.2.5.1.2. Le changement de lieu, le temps d'hospitalisation entre un et deux mois et le comportement alimentaire.
IV.2.5.1.3. Le changement de lieu, le temps d'hospitalisation entre deux et trois mois et le comportement alimentaire.
IV.2.5.1.4. Le changement de lieu, le temps d'hospitalisation de plus de trois mois et le comportement alimentaire pour les personnes en long séjour.
IV.2.5.1.5. Synthèse : le changement de lieu et temps d'hospitalisation., ont-ils une influence sur le comportement alimentaire ?
IV.2.5.2. Le changement de lieu et la perte d'autonomie.
IV.2.5.2.1. Les personnes qui ont changé de lieux et qui ont une perte d'autonomie
IV.2.5.2.2. Les personnes qui ne changent pas de lieu ou qui retournent dans leur lieu d'origine.
IV.2.5.2.3. Synthèse : L'influence du changement de lieu et de la perte d'autonomie sur le comportement alimentaire.
IV.2.5.3. Synthèse. Le changement de lieu en lien avec les autres critères et le comportement alimentaire...
L'âge et le changement de lieu :
Le changement de lieu et le temps d'hospitalisation :
Le changement de lieu et la perte d'autonomie :
IV.2.6. Troisième critère : Le temps d'hospitalisation.
IV.2.6.1. Le temps d'hospitalisation et la perte d'autonomie.
IV.2.6.1.1. Le temps d'hospitalisation de moins d'un mois et la perte d'autonomie.
IV.2.6.1.2. Le temps d'hospitalisation entre un et deux mois et la perte d'autonomie.
IV.2.6.1.3. Le temps d'hospitalisation entre deux et trois mois et la perte d'autonomie.
IV.2.6.1.4. Le temps d'hospitalisation de plus de trois mois et la perte d'autonomie.
IV.2.6.1.5. Synthèse : le temps d'hospitalisation et la perte d'autonomie ont-ils une influence sur les comportements alimentaires ?.
IV.2.6.1.6. Synthèse générale sur les différents critères étudiés et les comportements alimentaires.
IV.2.7. Analyse des données de notre population.
IV.2.7.1.Traumatismes particuliers relevés chez les 49 personnes.
IV.2.7.1.1. Deuils repérables et deuils exprimés.
IV.2.7.2. Analyse des données : une répartition en deux groupes.
IV.2.7.2.1.Premier groupe : personnes ayant des troubles du comportement alimentaire.
IV.2.7.2.2 Deuxième groupe : personnes en refus alimentaire.
IV.3. Conclusion de la clinique du refus alimentaire.
Cinquième partie. Perspectives d’interventions à visée thérapeutiques
V.1. Un travail sur la question du placement.
V.2. Un travail sur les possibles dégagements sous-jacents.
Conclusion
Bibliographie
Annexes. Observations cliniques
Observation 1 : Alexandrine. 80 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 2 : Mathilde. 99 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 3 : Catherine. 89 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 4: Huguette. 72 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 5: Yvonne. 76 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 6 : Estelle. 79 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 7: Bernadette. 80 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation: 8. Carmen. 80 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 9 : André. 85 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 10 : François. 90 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 11 : Gisèle. 90 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 12 : Jean. 92 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 13 : Denise. 88 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 14 : Eugénie.73 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 15 : Delphine.78ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 16 : Amélie, 76 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 17 : Emile. 88 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 18: Germaine. 79 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 19 : Georges 94 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 20 : Martine.84 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 21: Joséphine 91 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 22: Angèle. 72 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 23: Marie. 80 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 24: Marcelle.81 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 25: Marguerite. 79ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 26: Marthe. 92 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 27: Odette.98 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 28: Pauline.88 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien
Observation 29: Renée. 91 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 30: Aimée, 76ans. fille de Renée.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 31: Hélène.95 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 32: Solange 82 ans
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 33. Sophie. 94 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 34: Camille 91 ans .
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 35: Thérèse. 96ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 36: Ernestine. 72 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 37: Régine. 87 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 38: Christian. 80 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 39. Dominique, 99 ans
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 40. Alexandra. 83 ans .
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 41. Gabrielle. 100ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 42. Lucille. 85 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 43. Monique. 97 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 44. Pierrette. 92 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 45. Paulette. 87 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 46. Domitille 90 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 47. Raymonde, 90ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 48. Honorine. 89 ans .
Analyse inférentielle de l'entretien.
Observation 49, Pierre, 82 ans.
Analyse inférentielle de l'entretien.