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Contribution à l’histoire de la protection phytosanitaire dans l’agriculture française (1880-1...
par FOURCHE Rémi
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2004
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
Illustrations
Tableaux
Page de titre
Introduction
Le travail de définition du sujet
Une historiographie lacunaire
La protection des cultures, élément capital de l’intensification agricole
La lutte quotidienne passée sous silence
Professionnels et scientifiques et l’histoire de la protection sanitaire
Les travaux d’histoire des sciences
Les sources mobilisées
Méthodologie
Organisation du travail
Première partie. Nécessité et moyens de lutte contre les déprédateurs
Chapitre 1. Les ennemis des cultures
I. La nécessaire connaissance des déprédateurs
A. Systématique et confusion
B. Inventaire des déprédateurs
II. Origines des variations
A. Évolution inhérente aux sources utilisées
B. Les apports extérieurs
1. Des introductions permanentes et attendues
2. Surveillance du territoire et acclimatation
3. Les apports passés sous silence
C. La rationalisation de l’agriculture, cause d’accroissement
Chapitre 2. La lutte chimique
I. Evolution quantitative des pesticides utilisables
A. L’homologation des pesticides
1. De la loi de 1903 au congrès de défense sanitaire de 1934
2. Du congrès de défense sanitaire à la loi de 1943
3. Application et modification de la loi de 1943
B. L’Index phytosanitaire : inventaire public des pesticides
C. Accroissement du nombre de pesticides
D. Evolution des matières actives
II. Les arsenicaux ou le désordre réglementaire
A. Une substance illégale dès 1846
B. 1880-1916 : L’illégalité d’Etat
1. Des pommes de terre américaines aux betteraves françaises
2. L’incontrôlable extension
C. Usage des arsenicaux entre 1900 et 1916
1. Utilisation et réticences des praticiens
2. Une consommation difficilement estimable
3. Économie financière et complexité d’emploi
D. Le tournant de 1916
1. Une nouvelle réglementation
2. Des textes appliqués avec retard
E. 1916-1939 : Généralisation des emplois (1916-1939)
1. Des substances sources d’accidents
2. Réticences paysannes
3. Une incitation permanente
4. Utilisation et vulgarisation des produits interdits
F. Estimation quantitative
III. Le pyrèthre : échec d’une implantation
A. L’élite agricole et les cultivateurs (1860-1918)
1. L’échec relatif de Charles Willemot
2.Charles Willemot, doublement oublié
B. Nouvelles tentatives : 1880-1918
1. Usage agricole de la fin du dix-neuvième siècle
2. De l’influence de la Suisse
C. Culture et commerce du pyrèthre français (1918-1940)
D. De l’agriculture aux appartements
Chapitre 3. Effets secondaires des pesticides : Causes et perception
I. Les Abeilles, premières victimes des insecticides
A. Premières alertes : des arsenicaux aux organochlorés
1. Nocivité des produits d’origine naturelle
2. Produits de synthèse : premières alertes arboricoles
B. Les ravageurs du colza, cause de destruction des abeilles
1. Évolution des cultures de colza
2. Évolution des insectes ravageurs
C. Le colza : un choix entre ravageurs et abeilles ?
1. L’apiculture : une activité professionnelle hétérogène et inorganisée
2. Des précautions légales aux traitements obligatoires
3. L’apparition des produits moins toxiques
II. La résistance, échec de la lutte contre le doryphore
A. Définition
B. Les premiers cas de résistance mondiaux
1. L’apparition des résistances aux U.S.A. (1900-1939)
2. Aperçu de la mise en échec mondiale des premiers organo-chlorés
C. Les cultivateurs français face aux doryphores (1945-1972)
1. Ambiguïté des avertissements
2. Des appareils de traitements de plus en plus performants (1946-1952)
3. La suprématie des organochlorés
4. Des organochlorés aux organophosphorés
II. Les acariens, ennemis révélés par les pesticides
III. Adventices et traitements herbicides des céréales
A. Aperçu des traitements contre les dicotylédones
B. Les traitements des graminées
IV. L’opinion publique contre la chimie : effet psychologique
A. Le printemps silencieux
1. Le Printemps silencieux, ouvrage novateur
2. Erreurs scientifiques et prise de conscience professionnelle
3. Une préface source de conflit
B. Le spectre de la guerre du Vietnam
Chapitre 4. Moyens biologiques de lutte
I. Reconnaissance de l’utilité des auxiliaires
A. Arthropodes
B. Oiseaux
1.Quelques données sur la protection des oiseaux au XIXe
2. Des oiseaux utiles à la protection intégrale
C. Autres vertébrés
1. Mammifères
2. Amphibiens
II. Acclimatation
A. Novius cardinalis, première réussite de lutte biologique
1. L’apparition d’un nouveau déprédateur : Des U.S.A. à la France
2.L’exemple américain de lutte biologique
3. L’introduction de l’entomophage en France
4. Rationalisation de la lutte
5. Novius cardinalis : une référence historique française
B. La Myxomatose : La lutte biologique controversée
1.La lutte contre les lapins : des carnivores aux micro-organismes
2. Découverte de la myxomatose et contaminations officielles
3. Origine de l’épizootie française
4. Conséquences pour l’expérimentateur
5. Progression de l’épizootie et complicités agricoles
6. La myxomatose et l’évolution du cadre légal
III. Les traitements biologiques répétitifs
A. Danisz et la lutte contre les rongeurs
1.Découvertes des bactéries pathogènes
2. La campagne de l’hiver 1911-1912
3. L’apogée de l’Entre-deux-guerres
4. 1940-1960 : De la lutte biologique au monopole des toxiques
5. Un virus dangereux ?
B. Utilisation des champignons entomopathogènes
1.Premières découvertes et tentatives de production industrielle
2. Le Moult et les hannetons : du ramassage à la lutte biologique
3. Premiers essais français d’utilisation de l’Isaria densa
4. Résultat de la lutte biologique contre les hannetons
5. L’Isaria densa après la Lemoultine
Chapitre 5. Vers la lutte intégrée
I. Une conception nouvelle et… ancienne
II. Pou de San José : demi-échec des procédés classiques
A. Apparition du Pou de San José en France
1. Une acclimatation attendue de 1898 à 1935
2. Alpes-maritimes et Rhône, premiers départements touchés
B. La limitation des foyers lyonnais
1. Destruction des pépinières les plus atteintes
2. Fumigation des pépinières
3.Les traitements chimiques en vergers
B. De la lutte biologique aux premiers essais de lutte intégrée
1. Lutte biologique et insecticides
2. Les premières expérimentations de lutte biologique (1958-1966)
3. L’Opération démonstrative de 1967
4. De l’État aux organisations professionnelles
III. L’action de pré-développement de la Drôme
A. Mise en place et objectif
B. Premières expériences à grande échelle de lutte intégrée
1. Formation et vulgarisation
2. Extension des surfaces
3. Motivations psychologiques des arboriculteurs
4. Éléments d’appréciation économique
IV. Lutte dirigée pour d’autres cultures que les vergers
Seconde partie. Organismes spécifiques & Activités de vulgarisations
Chapitre 6. La Ligue nationale de lutte contre les ennemis des cultures
I. La création de la Ligue nationale
A. La Ligue et la Société nationale d’encouragement
B. Les créateurs de la Ligue
1.L’Assemblée constitutive
2. L’esprit des fondateurs
C. Définitions des syndicats de lutte
1.Saint-pierre d’Oléron : le ramassage traditionnel
2. Les syndicats locaux de Seine-et-Oise
3. L’organisation départementale des Bouches-du-Rhône
II. Les adhérents
A. Les adhésions individuelles
B. Les adhérents collectifs
III. Action législative
A. L’opposition aux textes officiels
1.Décret de 1916 et textes subséquents
2.L’arrêté du premier février 1933
B. L’action de la Ligue dans le contrôle des produits
1.Tentative de contrôle malgré l’absence des textes officiels
2. Tentatives de suppléer aux carences des textes en vigueur
IV. Activités scientifiques et vulgarisatrices
A.Les congrès et journées d’études nationales
1.Le congrès de 1934
2.Les Journées de défense sanitaire
3.Les journées d’informations
B. Le COLUMA, organisme issu des journées d’information
1. Naissance du COLUMA
2. Les journées d’information du COLUMA
3.Les groupes de travail
C.Les réunions mensuelles
1. De l’autonomie de la Ligue à l’Occupation
2. L’après-guerre
D. L’A.C.T.A. et les ingénieurs de la F.N.G.P.C.
1. Les liens entre l’A.C.T.A. et la F.N.G.P.C.
2.Les ingénieurs F.N.G.P.C.
3.La crise des ingénieurs
E. La Défense des végétaux
1. Création d’un organe de liaison
2. Amélioration de la présentation et augmentation de la publicité
3. Les abonnés et le tirage de la Défense des végétaux.
4. Rubriques et évolution des préoccupations de la revue
5. La fusion avec Phytoma
Chapitre 7. Groupements de défense et Fédérations départementales
I. Vichy ou le règne de la confusion
A. Le tournant de mars 1941
B. Syndicats de défense : de l’indépendance à la Corporation
C. Mise en place et efficacité des groupements
1. Carences des sources
2. Prédominance des échecs ?
3. Exemples de réussites
II. Prédominance des fédérations départementales
A.L’Ordonnance de 1945
1.Le changement dans la continuité
2.Les fédérations, structures hétérogènes
B.Groupements et cultivateurs
1.La situation en 1951
2. L’individualisme
3. Un comportement imposé par les déprédateurs
4. Cultivateurs et bureaucratie
C. Aperçu de l’activité des fédérations et de leurs groupements
1. Aspects de la vulgarisation
2.Avantages retirés des traitements
III.Évolution des subventions et activités
A. L’incontournable taxe parafiscale (1945-1957)
1.Insuffisance de la parafiscalité
2. La taxe parafiscale dans les crédits des fédérations
3.Suppression des centimes additionnels
B.Application du système de subvention
1.Une année particulière : 1958
2. Évolution des subventions (1959-1967)
3.Subventions au mérite
4. La fin des subventions
Chapitre 8. Les avertissements agricoles
I.Les premières stations d’avertissements : 1898-1914
A. De la météorologie aux centres avertisseurs
B. Les centres avertisseurs du Sud-ouest
1. La station de Cadillac et la prévision des maladies de la vigne
2. Le modèle exporté : Aude et Pyrénées-orientales
C.La station de Montpellier
D.Résultats et critiques
II. Première extension des stations (1918-1939)
A.Augmentation du nombre de stations
1.Causes administratives
2. Évaluation de l’influence des stations
B.Diversification des prévisions
1.Les insectes de la vigne
2.Le carpocapse des pommes
III. Le S.P.V. et les avertissements agricoles
A.Organisation
1.Une nécessité de crise
2. Vers une couverture du territoire national : 1938-1955
3. Les agriculteurs à la base des prévisions
B. Diffusion des abonnements
1. Les avertissements, entre abonnement et diffusion de masse
2.Les abonnés
C. Succès et insuccès des avertissements agricoles
1. Les avertissements au service de la qualité commerciale
2. Extension aux principales cultures
3. L’accueil au niveau des abonnés
4. Les réticences aux avertissements agricoles
Conclusion
Bilan de l’étude
Une lutte nécessaire et permanente
De l’extermination à la limitation
La lutte chimique dans l’impasse
Intérêt national de la protection des cultures
Encouragement de l’organisation collective
Prospectives
Approche micro-historique
Structures agricoles
L’émergence des préoccupations environnementales
Sources et bibliographie
I. Périodiques consultés et cités
A. Lieux de consultations
B. Périodiques classés par ordre alphabétique
II. Articles de périodiques cités
III. Archives nationales
A. Centre historique des archives nationales (Paris)
B. Centre des archives contemporaines (Fontainebleau)
IV. Archives départementales
A. Archives départementales de la Drôme
B. Archives départementales du Rhône
C. Archives départementales de Saône-et-Loire
V. Autres sources archivistiques
A. Service des archives de l’Institut Pasteur
B. Archives municipales
C. Service du S.R.P.V. de Lyon
D. Archives privées