Résumés |
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En olfaction, la qualité des mélanges odorants est une thématique peu étudiée. Pourtant, il s’agit là d’une dimension primordiale pour comprendre comment le sujet humain détecte, reconnait, et identifie les odeurs de son environnement et pour préciser les processus périphériques et centraux mis en jeu dans le traitement de l’information olfactive. De plus, les odeurs que nous rencontrons au quotidien sont exclusivement des mélanges complexes de molécules odorantes. L’objectif principal de cette thèse est de contribuer à la compréhension de la perception de la qualité odorante, et plus particulièrement dans le cas de mélanges binaires (constitués de 2 composés odorants).Nous avons tout d’abord montré que des sujets non experts sont capables d’organiser un espace odorant, c'est-à-dire de regrouper des odorants selon leurs airs de famille et que cette aptitude naturelle peut être améliorée par l’apport d’une information sémantique (généralement le nom de l’objet source de l’odeur).Puis, dans un second temps, nous avons élaboré des procédures expérimentales originale qui permettent de mettre en évidence des interactions perceptives particulières dans les mélanges odorants. Ces interactions surviennent dans des mélanges de composés odorants déterminés, à des concentrations et proportions particulières. Dans certains cas, ces mélanges particuliers peuvent conduire à la perception d’une nouvelle note odorante (accord-fusion) qui n’était pas perceptible avant le mélange ; ou dans d’autres cas, à la disparition d’une des notes odorantes (masquage) correspondant à un des constituants du mélange. Les résultats que nous avons obtenus nous ont conduit à redéfinir la notion d’interaction qualitative dans les mélanges binaires odorants.Enfin, grâce à une collaboration avec le laboratoire de neurosciences cognitives de T. Lorig (Washington & Lee University, Lexington, VA – USA), nous avons pu mettre en évidence l’effet de la sensibilisation olfactive (apprentissage perceptif) d’une note odorante particulière sur les capacités de discrimination olfactive dans un mélange binaire.Les travaux présentés dans cette thèse apportent donc de nouvelles informations sur la perception de la qualité odorante, soulignant l’importance des processus bottom-up (du perceptif au cognitif) et top-down (du cognitif au perceptif) dans le traitement de la perception olfactive. |
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In olfaction, the quality of odorous mixtures is quite an under studied field of investigation. Nevertheless, this dimension is crucial to understand how human subjects detect, recognize and identify the odors of its environment et to specify both the peripheral and the central processes brought into operation during the process of olfactory information. Moreover, the odors which we encounter in our everyday life are exclusively made of complex mixtures of odorous molecules. The main purpose of this thesis is to contribute towards the understanding of the perception of odor quality, and especially in the case of binary mixtures (constituted by 2 components).First, we have shown that naïve subjects are able to organize a field of odors, which corresponds in grouping together odorants on the basis of their qualitative resemblances. This natural capability could be enhanced by the addition of a semantic indication (generally the name of the object which brings the odor).Second, we have elaborated original experimental procedures allowing us to underline some specific perceptive interactions in binary mixtures. These interactions occurred in mixtures of particular compounds, at specific concentrations and ratio. In some cases, these mixtures could bring to the perception of a new odorous hint (harmony) which was not perceptible before mixing; in other cases, it could bring to the fading of an odorous hint corresponding to one of the component. Our results have leaded us to redefine the notion of qualitative interactions in binary odor mixtures.Finally, during a period in the Cognitive Neuroscience Laboratory of the Professor Tyler Lorig (Washington & Lee University, Lexington, VA – USA), using his OERP/olfactometer platform, we have showed the psychophysiological effects of olfactory sensitization (perceptive learning) to a specific odorous hint on olfactory discrimination in binary mixtures.The results brought in the thesis provide new information on the perception of odor quality, underlying the significancy of both the bottom-up and the top-down components in the process of olfactory perception. |
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