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La qualité perçue des mélanges odorants : analyses psychophysiologiques
par BARKAT Samy
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2005
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
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Tableaux
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Remerciements
RESUME
SUMMARY
Epigraphe
INTRODUCTION GENERALE
Présentation de nos travaux
Chapitre 1. Caractérisation des odeurs et catégorisation
1.1 Introduction et cadre théorique
Problématique de nos travaux
Expérience 1. Catégorisation et évaluation de 20 odorants du « champ des odeurs »
Objectifs de l'étude
Matériel et méthode
Procédure expérimentale
Traitements des résultats
1.1.2 Résultats
1.1.3 Discussion
1.1.4 Conclusions générales et perspectives d'étude
2.1 EXPERIENCE PRINCIPALE
2.1.1 Objectifs de l'étude
2.1.2 Matériel & méthode
2.1.3 Résultats
2.2 EXPERIENCE COMPLEMENTAIRE : Vérification de l’aptitude en imagerie mentale olfactive
2.2.1 Matériel & méthode
2.2.2 Résultats
2.3 Discussion générale
2.4 Conclusions
Chapitre 2. PERCEPTION DE LA QUALITE ODORANTE DANS LES MELANGES BINAIRES
2.1 Introduction et cadre théorique
2.2 La physiologie de l’olfaction
2.2.1 Eléments d’anatomie
2.2.1.1 Les voies aériennes
2.2.1.2 La muqueuse olfactive
2.2.1.3 Organisation de l’épithélium olfactif
2.2.1.4 Les projections épithélio-bulbaires
2.2.1.5 Les projections vers les centres supérieurs (cf. fig. 17)
2.2.1.6 Conditions nécessaires à la perception des odeurs
2.3 Les effets portant sur la perception de l'intensité d'un mélange d'odeurs : Définitions
2.4 Les théories de la perception de la qualité odorante
2.4.1 La théorie moléculaire ou chimique ou théorie des «odotopes»
2.4.2 La théorie des vibrations ou théorie vibrationnelle
2.4.3 Vers une nouvelle théorie vibrationnelle
2.5 Effets portant sur la qualité de l’odeur d’un mélange binaire
Problématique de nos travaux
2.6 Etude de l’accord « Ananas »
2.6.1 Objectifs de l'étude
2.6.2 Matériel et procédure expérimentale
2.6.3 Résultats & Discussion
2.6.4 Matériel et méthode
2.6.5 Résultats
2.6.6 Discussion
2.7 Etude de l’accord Vanille
2.7.1 Objectifs de l'étude
2.7.2 Matériel et méthode
2.7.3 Résultats
2.7.4 Conclusion préliminaire
2.7.5 Matériel et méthode
2.7.6 Résultats
2.7.7 Discussion
2.7.8 Conclusions générales sur les accords aromatiques
2.8 Les théories du masquage olfactif
2.8.1 Cadre théorique
2.8.2 Matériel et méthode.
2.8.3 Résultats
2.8.4 Discussion
2.8.5 Conclusions
2.8.6 Conclusions générales
Chapitre 3. Notes et Accords
3.1 Introduction
3.2 Interactions qualitatives dans la modalité visuelle
3.3 Interactions qualitatives dans la modalité auditive
3.4 Interactions qualitatives en olfaction : notes olfactives et accords
3.4.1 Les accords aromatiques : l’Accord-Fusion
3.4.2 Composition d’accords olfactifs et caractérisation par des experts
3.4.2.1 Procédure expérimentale
3.4.2.2 Résultats remarquables
3.5 Accords, formulations et descripteurs sémantiques
3.6 Conclusions
Chapitre 4. DISCRIMINATION DES ODEURS & POTENTIELS EVOQUES OLFACTIFS
4.1 Introduction
4.2 Preuves électrophysiologiques de l'effet des odeurs sur la cognition
4.2.1 Les odeurs modulent les ondes α et β du tracé éléctroencéphalographique
4.2.2 Le potentiel évoqué olfactif et ses caractéristiques
4.2.2.1 Evaluation d’une stimulation : P1, N1 et P2
4.2.2.2 Détection /Discrimination du stimulus : N2 ou MMN
4.2.2.3 Catégorisation d’un stimulus / clôture de la période cognitive : l’onde P3
4.3 Cadre théorique et objectifs de l'étude
4.4 Matériel et méthode
4.4.1 Olfactométrie
4.4.2 Matériel d’enregistrement EEG (Biosemi)
4.5 Résultats
4.6 Discussion
4.7 Conclusions
CONCLUSION GENERALE
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES