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Les repas collectifs dans la société égyptienne ancienne
par MOHAMED épouse ALI Eman
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2007
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
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Remerciements
Thèse interdite de reproduction par le jury
Introduction
Première partie : Les Sources de l’étude : Les Tombes de Particuliers
1.1. Les Tombes de l’Ancien Empire [(2543- 2120+25)]
1.1.1. Les Tombes de la Ve dynastie (2435-2306+25)
1.1.1.1. Les Tombes du règne d’Isesi
1.1.2. Les Tombes de la VIe dynastie (2305-2118+25)
1.1.2.1. Les Tombes du règne de Pépi II. (2216-2153+25)
1.2. Les Tombes du Moyen Empire (1980+18-1760)
1.2.1. Les Tombes de la XIIe dynastie (1939+16-1760)
1.3. Les Tombes du Nouvel Empire (1539-1077)
1.3.1 Les Tombes de la XVIIIe dynastie (1539-1292)
1.3.1.1. Les Tombes du règne d’ Ahmosis (1539-1515)
1.3.1.2. LesTombes du règne d’Aménhotep I (1514 -1494)
1.3.1.3. Les Tombes du règne d’Hatshepsout (1479-1458)
1.3.1.4. Les Tombes du règne de Thoutmosis III (1479-1425)
1.3.1.5. Les Tombes du règne d’Aménhotep II. (1425-1400)
1.3.1.6. Les Tombes du règne de Thoutmosis IV (1400-1390)
1.3.1.7. Les Tombes du règne d’Aménhotep III. (1390-1353)
1.3.1.8. Les Tombes du règne d’Aménhotep IV (1353-1336)
1.3.1.9. Les Tombes du règne d’Aÿ (1323-1320)
1.3.1.10. Les Tombes du règne d’Horemheb (1319-1292)
1.3.1.11. Les Tombes du XIXe dynastie (1292-1191)
1.3.1.12. Les Tombes de la XXe dynastie (1190-1077)
Deuxième partie : Étude analytique : L’analyse des scènes des repas collectifs
2.1. Le concept des repas collectifs
2.2. Caractéristiques des tombeaux étudiés
2.2.1. Selon les époques
2.2.2. Selon les aires géographiques
2.3. Les scènes de repas collectifs
2.3.1. Nombre des scènes
2.3.2. Emplacement de la scène
2.3.3. Les registres dans la scène
2.4. Composantes des scènes des repas collectifs
2.4.1. L’hôte et son entourage
2.4.1.1. L’hôte
2.4.1.2. Les accompagnateurs de l’hôte
2.4.2. Les convives
2.4.2.1. L’accueil des convives
2.4.2.2. Les modalités d’installation des convives
2.4.2.3. La bienséance de la visite
2.4.3. Les serveurs et les servantes.
2.4.4. La musique, la danse et le chant
2.4.4.1. La musique
2.4.4.2. La danse
2.4.4.3. Le chant
2.4.5. Autres scènes
2.5. Les préparatifs des repas collectifs
2.6. Occasions des repas collectifs
2.6.1. La belle fête de la Vallée
2.6.2. La fête de l’ouverture de l’année
2.7. Le lieu où se tenaient des repas collectifs
2.8. Les rituels précédant le repas et les règles de bienséance à table
2.8.1. Les rituels précédant le repas
2.8.2. Les règles de bienséances à table
2.9. Les mets et la Brasserie
2.9.1. Les mets
2.9.1.1. Le pain
2.9.1.2. Les légumes frais
2.9.1.3. Les fruits
2.9.1.4. La viande et les volailles
2.9.2. La Brasserie
2.9.2.1. La bière
2.9.2.2. Les vins
2.10. Les sortes des repas collectifs
2.10.1. Les repas collectifs: festins terrestres réels ou funéraires?!
2.10.2. Repas collectifs familiaux
2.10.3. Repas collectifs de la famille royale
2.10.4. Repas collectifs officiels
2.10.5. Repas collectifs ruraux
2.11. L’évolution de représentation des repas collectifs
2.12. Les textes qui accompagnent les scènes des repas collectifs
2.12.1. Formules descriptives : (ir hrw nfr, sxmx ib)
2.12.1.1. L’expression ir hrw nfr
2.12.1.2. L’expression sxmx-ib
2.12.2. Formule d’offrande : (htp-di-niswt)
2.12.3. Dialogues échangés
2.12.3.1. Entre l’hôte et les invités
2.12.3.2. Les membres de la famille et l’hôte
2.12.4. Les Chants
2.12.4.1. Le chant d’orchestre
2.12.4.2. Le chant du harpiste
Conclusion
Annexes
Abréviations
Bibliographie