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La mise à l'épreuve d'une profession : Le travail de redéfinition du métier d'éleveur Charolais...
par Dégrange, Béatrice
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2001
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Université Lumière Lyon 2
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Table des matières
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Tableaux
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Remerciements
Introduction générale
PREMIERE PARTIE - Le cadre de la recherche
Chapitre 1. Le champ de recherche : la question de la transformation du métier d’agriculteur.
Section 1.1 La constitution et la crise de la ’profession agricole’ française
1.1.1 L’affirmation d’un modèle professionnel agricole
1.1.2 Les premières manifestations de la crise de la profession agricole
1.1.3 De la crise du productivisme à la recomposition de la profession agricole : la question de la redéfinition du métier d’agriculteur
Section 1.2 Le métier d’agriculteur au regard des travaux de sociologie rurale
1.2.1 L’émergence de la sociologie rurale française
1.2.2 La vocation critique de la sociologie rurale
a) L’analyse critique des ’résistances au changement’ de l’agriculture par rapport au reste de la société
b) L’analyse critique des théories de la diffusion du progrès technique en agriculture
c) Les analyses socio-politiques de la ’profession agricole’
1.2.3 La question de l’adaptation de l’agriculture à de nouveaux contextes
Chapitre 2. Les apports de la sociologie du travail et des professions à la construction d’une problématique d’étude de la transformation d’un métier
Section 2.1. L’évolution de la question de la transformation du métier dans la sociologie du travail francais
2.1.1 La naissance de la sociologie du travail français à partir du ’paradigme du progrès technique’
2.1.2 Vers une approche élargie du travail et de l’analyse des transformations du monde ouvrier.
a) Les analyses de la conscience ouvrière
b) L’école de Cambridge ou l’ouverture sur une autre approche d’analyse du travail
2.1.3 L’identité au travail et la transformation du travail dans le cadre de la ’sociologie de la crise du travail et de l’emploi’
Section 2.2 Les apports de la sociologie des professions anglo-saxonnes dans l’analyse du travail et de ses transformations
2.2.1 La théorie fonctionnaliste : une théorie restrictive des professions et de la professionnalisation
2.2.2 L’approche interactionniste : les professions comme construits sociaux
a) La notion de carrière comme premier signe d’expression de la dynamique des professions
b) Les notions de segments et de mondes professionnels comme deuxième type d’expression de cette perspective marquée par la dynamique des professions
Chapitre 3. Construction du cadre théorique d’une sociologie de la transformation du métier d’agriculteur
Section 3.1 L’élaboration d’une théorie compréhensive du travail en agriculture
3.1.1 Synthèse des éléments conceptuels concernant la transformation du métier
3.1.2 La prise en compte du caractère de ’crise’ de la profession
3.1.3 Une lecture complémentaire en termes de ’champs professionnels’
Section 3.2 Traduction de la question de la transformation du métier d’agriculteur dans un cadre d’analyse multidimensionnel
a) La présentation des quatre dimensions fondamentales de la transformation du métier
b) La prise en compte de la transformation dans la structuration du monde professionnel
section 3.3 La présentation des opérations de recherche
3.3.1 Le choix de la population étudiée
3.3.2. L’analyse bibliographique du métier d’éleveur charolais
3.3.3 L’enquête exploratoire auprès des informateurs privilégiés
3.3.4 L’enquête auprès des éleveurs en tant que représentants de la diversité des cas de figure du changement de la profession d’éleveur charolais en Bourgogne
DEUXIEME PARTIE - Caractéristiques et dynamiques du monde professionnel de l’élevage charolais
Introduction
Chapitre 4. La constitution du monde de production charolais
Section 4.1 L’implantation et l’expansion de l’élevage bovin charolais à partir du 18e siècle
4.1.1 Les origines : un développement de l’élevage bovin limité à une petite région de la Saône-et-Loire
4.1.2 Une activité fortement dépendante de l’essor industriel du nivernais au 19e siècle
4.1.3 Un repli exclusif sur l’élevage bovin lors de la crise industrielle nivernaise de la seconde moitié du 19e siècle
Section 4.2 L’élevage charolais comme modèle de développement agricole au 19e siècle
4.2.1 La puissance des négociants emboucheurs du Brionnais
4.2.2 L’essor au 19e siècle des premiers industriels ’agronomes’
4.2.3 Des partisans des croisements au développement de la race pure : la naissance d’un ’standard’ de la race charolaise
Section 4.3 La définition des contours du métier d’éleveur charolais au début du 20e siècle
4.3.1 Le lent processus de ’démocratisation’ de l’élevage bovin à l’ensemble de la population agricole
4.3.2 Petits paysans, métayers et grands propriétaires face à l’élevage bovin
4.3.3 Situation de l’élevage charolais au début du 20e siècle
Chapitre 5. L’élevage charolais dans le mouvement de professionnalisation de l’agriculture
Section 5.1 La sortie de ’l’ordre éternel des champs’ et l’émancipation progressive du monde paysan
5.1.1 Manifestations et prise de conscience du ’retard agricole’ français depuis la fin du 19e siècle jusqu’aux années cinquante
5.1.2 Le processus de modernisation de l’agriculture et la mise en place du modèle productiviste
a) L’émergence d’une conscience collective moderniste
b) Le rôle des Jeunes Agriculteurs dans l’ entreprise de modernisation de l’agriculture
c) La définition de ’l’agriculture professionnelle’ à partir des lois d’orientation agricole des années 60-62 face à une agriculture retardataire jugée inadaptée
Section 5.2 L’élevage allaitant, un secteur de production ’résistant au progres’ ?
5.2.1 Le métier d’éleveur bovin allaitant dans les années de modernisation de l’agriculture, un secteur de production jugé ’archaïque’ ?
5.2.2 Les systèmes d’élevages extensifs vues comme nouvelles formes de ’modernisation’ des élevages
a) Une reconnaissance progressive de l’élevage extensif
b) L’affirmation de la modernité propre au monde charolais
c) Les enjeux actuels de la filière viande bovine en Bourgogne
Chapitre 6. Points de vues ’d’experts du développement’ sur l’élevage bovin allaitant en Bourgogne : première analyse d’un monde professionnel en mutation
Section 6.1 Description faite par les experts du metier d’éleveur charolais
6.1.1 Description de la partie bourguignonne du bassin allaitant charolais
6.1.2 La description ’des métiers’ d’éleveur bovin-allaitant
6.1.3 Une image ambiguë du métier d’éleveur
Section 6.2 Une description des principaux marqueurs de changements en cours
6.2.1 Les caractéristiques générales de l’évolution du métier vues par les experts
a) L’évolution des modalités d’entrée dans le métier
b) L’évolution dans l’organisation du travail
c) Evolution des liens entre travail et autres sphères d’activités
6.2.2 Les marqueurs spécifiques des transformations du métier d’éleveur identifiés par les experts
a) Un métier de plus en plus ’administré’ : de nouveaux critères d’appréciation des modalités légitimes d’exercice des activités d’élevage et de nouvelles formes de différenciations professionnelles
b) Un nouveau régime de ’justification’
c) Les conséquences de ces perturbations sur la définition du métier d’éleveur
6.2.3 La définition des situations et des types d’éleveurs à enquêter
a) Première opération de traduction : reconstitution du champ des significations mobilisées par les experts pour rendre compte des transformations du monde de l’élevage
b) Deuxième opération de traduction : recensement des ’collectifs’ en jeu dans les transformations du monde de l’élevage
c) Troisième opération de traduction : la constitution d’une représentation de la structure du champ professionnel de l’élevage appréhendé au regard de ses transformations actuelles
d) La constitution de l’échantillon éleveur et le guide d’entretien
TROISIEME PARTIE - La transformation du monde professionnel charolais expérimentée par les éleveurs
Introduction
Chapitre 7. La mise en scène de la transformation du métier par les éleveurs : trois récits-types.
Section 7.1 La fin d’un métier et l’entrée dans un univers insensé
7.1.1 Un modèle de référence ’hérité’ dont il est difficile de se dégager
a) Un héritage de l’âge d’or du développement agricole adapté à l’élevage allaitant
b) La référence aux figures traditionnelles de l’élevage : le monde des maquignons
7.1.2 La description d’indicateurs faisant la preuve de la fin d’un métier
a) Une lecture dichotomique des types d’installation
b) La prise de conscience de nouveaux impératifs de production qui exclut un ’retour en arrière’
7.1.3 L’entrée dans un univers ’insensé’
a) L’étonnement face à des actions qui vont à l’encontre du ’bon sens’
b) De quelques petits arrangements qui disparaissent au fil du temps
7.1.4 Vers la fin d’un métier ?
Conclusion du premier récit
Section 7.2 Vers un métier enfin ’professionnel’ ?
7.2.1 La professionnalisation de l’élevage allaitant charolais : un nouveau défi à relever
a) Une revanche prise sur le passé
b) Une fixation sur la situation actuelle : être en phase avec ce qui se fait aujourd’hui pour être reconnu
7.2.2 Un monde enfin acceptable ?
a) Vers la levée des freins au développement
b) S’adapter c’est aussi être obligé de surmonter de plus en plus de difficultés
7.2.3 Faire la preuve de son professionnalisme
a) Une administration du métier à laquelle on souscrit
b) L’importance de jouer le jeu malgré tout : des éleveurs méritants
7.2.4 Un métier enfin à la hauteur de ses ambitions ?
a) Un défi relevé
b) Quelques doutes malgré tout sur ces adaptations
Conclusion du deuxième récit
Section 7.3 La question d’une revalorisation possible du métier d’éleveur
7.3.1 L’histoire de l’élevage allaitant vue sous l’angle de débats
a) Des ’porte-paroles’ minoritaires, la mise en oeuvre d’un changement de perspective
b) Description de positions qui n’étaient pas toujours facile à assumer
7.3.2 La dénonciation d’un retournement de situation superficiel
a) Inventaire des éléments dénoncés au moment de leur reconversion
b) Une redéfinition qui reste inachevée
7.3.3 Un recours à une certaine tradition ou authenticité de métier
7.3.4 La question de la revalorisation possible de l’élevage allaitant, un bilan mitigé
a) Une vision controversée de la reconnaissance d’une logique de démarcation
b) Les réflexions suscitées sur l’engagement dans des ’filières de qualité’
Conclusion du troisième récit
Chapitre 8. Présentation des formes identitaires des éleveurs
Section 8.1 Une identité de ’métier’
8.1.1 Une description fine de la mise en pratique du travail de l’éleveur sur son exploitation
8.1.2 Un accord inter-générationnel tacite
8.1.3 Un monde de référence localisé
Conclusion : une position sociale qui fait d’abord appel à une ’culture’ de l’élevage
Section 8.2 Une identité ’d’entrepreneurs’
8.2.1 Une biographie marquée par une réflexion explicite et discutée de l’installation
8.2.2 Une organisation du travail perfectionnée
8.2.3 Un engagement professionnel orienté vers les instances technico-économiques.
Conclusion - La mise en avant d’un secteur d’activité économique dynamique
Section 8.3 Une identité ’civique’
8.3.1 Un investissement dans la profession agricole quelque peu original
8.3.2 Une entrée dans le métier particulière
8.3.3 L’exploitation, un lieu d’expérimentation de la conception idéologique du métier
Conclusion - Une position sociale marginale ?
Conclusion générale
1 - Trois segments professionnels distincts
1.1 - Un premier groupe d’éleveurs porteurs d’une vision très pessimiste de l’évolution du monde de l’élevage.
1.2 - Un deuxième groupe correspondant à des éleveurs porteur d’une vision plutôt optimiste de l’avenir du monde de l’élevage
1.3 - Un troisième groupe correspondant à des éleveurs porteur d’une idée de redéfinition possible du monde de l’élevage charolais
2 - La dynamique de transformation du métier d’éleveur envisagée au regard de l’interaction des différents segments constitutifs du champ professionnel de l’élevage
2.1 – Une première articulation autour de la défense de la spécificité du métier d’éleveur charolais
2.2 – Une deuxième articulation autour d’une volonté de ’professionalisation’ du métier d’éleveur
3 – A propos de quelques limites de notre travail...
3.1 - Les limites de notre analyse des systèmes de relations des éleveurs enquêtés
3.2 - Les limites de notre caractérisation initiale des figures-types d’éleveurs retenues pour étudier les transformations en actes du monde de l’élevage
Références bibliographiques
Sociologie générale, sociologie du travail et sociologie des professions
Sociologie rurale et sociologie du developpement agricole
Bibliographie sur l’élevage charolais et la statistique agricole
Annexes
Annexe I - Repères géographiques et statistiques relatifs au développement de l’élevage charolais
(Annexe I-1-a) Les différents départements du bassin charolais et les principales ’régions de productions’ concernées par l’élevage
(Annexe I-1-b) Les ’zones’ de production des petites régions agricoles de la Bourgogne
(Annexe I-1-c) L’évolution du nombre de vaches allaitantes pour 100 hectares de SAU entre 1988 et 1996 (pour la Bourgogne par canton)
Annexe I-2 Repères statistiques de la filière bovine en bourgogne (chapitre 5)
Annexe II - Présentation des guides d’entretien
Annexe II-1 a) Présentation du guide d’entretien exploratoire élevage
Annexe II-I b) Présentation de la distribution géographique des éleveurs enquêtés sur les ’petites régions agricoles’ de la Bourgogne
Annexe II – 2 Présentation du guide d’entretien auprès des éleveurs
Annexe III - Caractéristiques des exploitations et des exploitants enquêtés
Annexe III-1 - Précisions concernant les informateurs rencontrés
Annexe III–2 Présentation de quelques caractéristiques des exploitants et exploitations concernées par l’enquête (chapitre 8) relatives aux formes identitaires décrites
Annexe III-3 Présentation de quelques caractéristiques des éleveurs interviewés et de leurs exploitations
Annexe IV- Principaux sigles utilisés